Продажа электроэнергии за недорого

Можно взять любую бытовую ситуацию. Нравится какой-то продукт. Цена на него везде разная, поэтому преимущественно человек выбирает там, где экономически выгоднее. Так же происходит и с электроэнергией. Если раньше это казалось абсурдным, но сейчас ситуация несколько меняется. С начала года начали работать торговые биржи, которые продают энергетические ресурсы. Одна из передовых — ТБ «Украинская энергетическая биржа» www.ueex.com.ua

Что меняет появление энергорынка

В первую очередь самое важное, что получили пользователь — это отказ от услуг облэнерго. Теперь есть возможность покупать электричество у альтернативных поставщиков, отказаться от монополии и получить более выгодные и гибкие условия сотрудничества. 

Ранее схема работала так: акционерные организации приобретали электричество у «Энергорынка», который является государственным предприятием, а далее продавали потребителям. Теперь будет учавствовать в распределении электричества оператор распределительных электрических сетей и продавец. Продавцом может быть как облэнерго, так и другие компании, которые получили разрешение на торговлю электронными ресурсами. Суть в том, что все компании конкурируют между собой, пытаясь предложить наиболее выгодные тарифы. 

Сегодня биржей пользуются преимущественно предприятия, а вот бытовые потребители пока не готовы отказаться от облэнерго. Однако по мнению специалистов это всего лишь вопрос времени. Вскоре люди придут к тому, что нет смысла переплачивать, когда можно сэкономить. 

Как это отражается на тарифах

Сейчас стоимость электроэнергии составляет 90 коп. за 1кВт в час, если месячный объем до 100 кВт, 1,68 грн, если больше. Изменятся ли эти цифры в 2020 году — пока что не известно на 100%. Аналитики в сфере электроэнергии прогнозируют, что для бизнеса тарифы будут медленно, но уверенно снижаться, а вот для бытовых целей наоборот повысится. Еще один повод так думать — это пример из стран Европейского союза. У всех без исключения с появлением энергорынка повысились тарифы.  

Специалисты также обращают внимание на то, что с принятием этого закона отменяется субсидия. Есть все мотивы предполагать, что по итогу, у тех, кто будет работать с биржей при поиски самых низких тарифов, будет возможность оставаться на нынешнем уровне и не платить больше. 

Возможности для бизнеса

Энергорынок дает новые возможности в развитии. Детальнее можно узнать по ссылке www.ueex.com.ua/auctions/electricenergy/. Для большого бизнеса создаются уникальные предложения для их привлечения. Энергорынок это с одной стороны борьба за получение потребителя, а с другой — борьба за лучшие тарифы от поставщика и умение с ним торговаться. Например, потребителю важен бюджетный ночной тариф для крупного производства. И тут есть смысл поставщику задуматься, есть ли смысл ему терять клиента с такими перспективными мощностями. Скорее всего он не захочет и пойдет на уступки. Это очень важно учитывать на этапе торгов. 

Электроэнергию могут закупать по оптовым ценам как крупные предприятия, так и небольшие фирмы или частные дома. Для этих целей введен отдельный вид хозяйственной деятельности. 

Есть еще одно направление в этой сфере — это трейдерство. Т.е. рынок генерации скупает электроэнергию по выгодным оптовым ценам и продает по розничным. 

В целом рынок электроэнергии выглядит очень выгодно, особенно для предприятий. Он дает возможность, как в магазине, выбирать более приятную цену и покупать то, что вписывается в бюджет. Появление бирж продажи энергетических ресурсов — экономически выгодное решение.